Почему вредно есть на ночь?

Почему вредно есть на ночь?

416
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: beamgirlКаждый из нас хотя бы раз в своей жизни просыпался ночью и с большой надеждой шел к холодильнику. А кто-то, чтобы не кушать ночью, сполна пытается наесться перед сном. Но все мы конечно же понимаем, как это вредно и неправильно. Сегодня мы поговорим об этих проблемах и разберемся, почему так часто голод ощущается именно ночью? Как часто в России встречается проблема лишнего веса? Кого предпочитают мужчины: пышек или худышек? В каких случаях можно есть на ночь и можно ли вообще? Об этом расскажут наши эксперты.

Юлия Хохолкова — диетолог, консультант по здоровому образу жизни

— Россия по статистике ВОЗ находится на 4 месте в мире по лишнему весу и ожирению после Мексики и США. 60-70% людей имеют лишний вес и, к сожалению, уже почти 30 % ожирение. Все чаще среди них дети. В мире эту проблему не популяризируют, а напротив мило называют — бодипозитивом.

Кого больше любят мужчины — пышек или худышек?

Мужчины любят здоровых, а лишний вес — это фактор риска таких болезней, как сахарный диабет, артрозы, рост аутоиммунных заболеваний, проблем с ЖКТ. Этот список можно продолжать бесконечно. Мужчина, в первую очередь, видит в женщине мать своих детей, соответственно, здоровой, стройной. Излишняя худоба или лишний вес — уже проблема, и это значит, что уже есть какие-то сбои в организме.

Если человек хочет есть по ночам, то это уже не норма. В норме ночью мы должны спать. Организм ночью выполняет свои функции: вырабатываются нужные гормоны (гормон роста, мелатонин и т.д.), улучшаются метаболические процессы, происходит естественная детоксикации организма. Если человек встаёт ночью к холодильнику, то можно говорить о нарушении пищевого поведения, стрессе или других эмоциональных встрясках.

На ночь рекомендуется вообще не есть. Лучше всего принимать пищу за 3 часа. Она должна быть легкоусвояемой. В противном же случаи, сон будет прерывистый, возможны походы к холодильнику, тяжесть в животе, вздутие. А на утро будет однозначный плюс на весах, а ещё отеки и плохое настроение.

Для полноценной работы организма, ему требуются белки, жиры, углеводы. Белки — 1,1 -1,3 гр. на кг идеального веса человека, жиры — в среднем 1 гр., углеводы — в зависимости от цели (набор веса, снижение веса, поддержание).

Нужно ли считать ккал? Конечно нужно, ведь свиная котлета 100 грамм будет иметь 350 — 400 ккал, а куриная — 200 ккал. Энергетический баланс организма играет важную роль для его здоровья.

Отказ от позднего или ночного приема пищи — это вклад в своё здоровье, а если добавить спорт и сбалансированное питание по режиму дня и БЖУ — это победа над лишним весом и многими другими болезнями.

Владимир Плахотин — пластический хирург

— Наличие лишнего веса – проблема не только российская. С лишним весом люди борются и в Европе, и в Америке. Но проблему эту можно считать относительно новой. Дело в том, что до начала 20 века с лишним весом люди сталкивались не так часто. Это скорее было исключением из правила. В пору зрелости шел естественный набор веса, затем к старости лишние килограммы терялись. Говорить о лишнем весе как о серьезной проблеме начали только в 80-е года прошлого века, когда количество людей, страдающих от избытка веса, стало резко увеличиваться. Связывают это, в первую очередь, с развитием пищевой промышленности, появлением огромного количества сетей быстрого питания. Вообще продукты стали доступнее и разнообразнее. Свою роль в этом сыграли, конечно же, и пищевые добавки. Естественно, в России этот бум пищевой промышленности случился позднее. Да и с фастфудом наши соотечественники познакомились только в 90-е. Тем не менее, проблема лишнего веса нам была знакома не понаслышке, так как благодаря климатическим особенностям и отсутствию разнообразия в питания (я сейчас говорю об овощах и фруктах), люди употребляли в большинстве своем крахмалистую пищу, картофель, крупы. Все это называлось гарниром и подавалось в том или ином виде с мясом. О принципах раздельного питания в те годы, конечно, никто не слышал. Насколько остро стоит в России проблема лишнего веса? К сожалению, приходится признать, что эта проблема присутствует и является одним из тревожных с медицинской точки зрения факторов. Так как лишний вес – это не только эстетическая проблема, это проблема здоровья. Люди, имеющие лишние килограммы, однозначно попадают в группу риска: сахарный диабет, болезни суставов, инсульты, инфаркты.

Худые или пышки: кого больше предпочитают мужчины? Это, прежде всего, дело вкуса. Кому-то нравятся стройные представительницы прекрасного пола, а кому-то важно, чтобы было за что подержаться. Как говорится, о вкусах не спорят.

Почему мы особенно остро ощущаем голод в ночные часы?

На самом деле, это является скорей нарушением деятельности пищеварительной системы, свидетельствующее о том, что у вас есть какие-то проблемы. Когда грудной ребенок просыпается среди ночи и будит всех в доме своим плачем потому, что голоден – это нормально. У него еще не сформированы навыки приема пищи. Его пищеварительная система только разрабатывается, тренируется.

Взрослый человек – не младенец, необходимые навыки у него давно сформированы. Он знает, что есть нужно в дневные часы, а ночью он должен спать, потому что его организм в ночные часы перестраивается. Желания поесть среди ночи – не более чем вредная привычка, появившаяся вследствие нарушения режима сна и питания. И эта вредная привычка ведет к ожирению. Ночной «дожор» провоцирует серьезные проблемы со здоровьем. В ночные часы происходит выработка гормона мелатонина: его задача – регулирование пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем человека. В состоянии сна наш организм занимается очень важными вещами: мы не только отдыхаем, оздоравливаемся и омолаживаемся, мы избавляемся от лишних калорий, так как происходит сжигание жира. Бодрствование и употребление пищи в ночные часы нарушает положенный распорядок. Более того, ночью многие жизненно важные процессы, которые происходят в нашем организме, замедляются, в т.ч. и пищеварение. То, что вы съедите в неположенное для этого время, гарантировано осядет на внутренних органах, так как система фильтрации жиров, основная задача печени, в этот момент фактически выключается. Ваша печень отдыхает. Жиры попадают в кровь и моментально оседают на внутренних органах, а это прямой путь к ожирению.

В каких случаях можно есть на ночь?

Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера. За 2 часа до сна допускается легкий перекус. Это, конечно, в идеале. К сожалению, современный ритм жизни не всегда идет нам навстречу. И для очень многих людей нормой являются поздние ужины (после девяти вечера). В принципе, с этим тоже можно работать. Главное, старайтесь есть за 2 часа до того, как вы ляжете спать. Не переедайте. Употребляйте здоровую пищу: откажитесь от красного мяса на ночь, отдайте предпочтение диетическому мясу птицы (куриная грудка, идейка) или рыбе. Не стоит есть на ночь картошку, рис, макароны и другие углеводы. Возьмите за правило сочетать белки (мясо) с растительной пищей. Для поздних перекусов отлично подходят молочные продукты с пониженным содержанием жиров (творог, кефир, ряженка), а также сваренные вкрутую яйца – достаточно 1-2 яиц, чтобы не испытывать голод. Также допускаются диетические супы на овощных бульонах или из «белого» мяса птицы.

Нужно ли считать калории?

Необязательно, но, если есть желание, это не возбраняется. Только не делайте этого с маниакальной настойчивостью. Помните, что утром вы можете себе позволить практически все – главное, чтобы завтрак был здоровым и полезным. Совет для тех, кто не считает калории, но заботится о правильном питании и хочет сбросить лишний вес: обращайте внимание на размер порции, которую вы съедаете. Она не должна превышать размера вашей ладони. Не пугайтесь, это не страшно! И имеет отношение непосредственно к мясным и рыбным блюдам, овощи можно есть в неограниченном количестве. Ваш обед должен составлять от 350-400 ккал, ужин не более 300 ккал.

На мой взгляд, правильно, когда в вашей жизни находится время для спорта, вы придерживаетесь принципов здорового питания и не едите после 6 или хотя бы за 2 часа до сна. Только сочетая все эти вещи, можно добиться по-настоящему хороших результатов и быть в прекрасной физической и психологической форме.

Фото: gdeikakzarabotat

Источник