Роскомнадзор ограничит интернет

Роскомнадзор ограничит интернет

2110
ПОДЕЛИТЬСЯ

В целях увеличения количества инструментов для осуществления Роскомнадзором своих карательных функций Минкомсвязи России был разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части установления ответственности операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению доступа к сайтам в сети «Интернет».

В настоящее время для того, чтобы привлечь к ответственности операторов связи, не осуществляющих блокировку сайтов, внесенных в реестр запрещенных сайтов, Роскомнадзор применяет Федеральный закон «О связи», в соответствии с которым оператор обязан осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». За нарушение указанного законоположения операторы связи привлекаются к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензии. Размер штрафа для юридических лиц – от 30 до 40 тыс. рублей, что гораздо меньше того размера ответственности, которую хотел бы предусмотреть Роскомнадзор в своем законопроекте: от 50 до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

Указанная правовая конструкция по привлечению к ответственности операторов, очевидно, является достаточно шаткой, хотя и подкреплена обширной судебной практикой. Вместе с тем Роскомнадзор не может не замечать, что решения судов стали все чаще обжаловаться. Можно предположить, что именно это и вынудило профильное ведомство задуматься о внесении изменений в КоАП РФ.

Вышеназванным законопроектом ведомство хочет установить специальные нормы, предусматривающие ответственность за неисполнение оператором связи обязанности по ограничению и возобновлению доступа к сайту, сетевой адрес которого внесен в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Законопроект, находящийся на стадии публичных обсуждений, после подписания президентом сможет стать новым сильным рычагом репрессивного воздействия на Рунет.

Илья Львов, юрист Юридической Компании «Зарцын и партнеры.